Знаменитые люди Баргузинской долины. Э.-Д.Ринчино

Элбек-Доржи Ринчино
Элбэк-Доржи Ринчино родился 16 мая 1888 года на левобережье реки Баргузин, куда перебирались на летние пастбища яриктинские буряты. Мать его звали Бубей. Она была младшей дочерью многодетного Банюшки (Манюхай) Балганова (из клана яриктинских Тумунтеев рода Шоно племени Эхирит). Около 1900 Бубей Балаганова вышла замуж за Ринчина Бальжирова, человека родовитого, среднего достатка. Он был старшиной первого hэнгэлдэровского отока Баргузинской степной думы.

Так, Элбэк-Доржи стал его названным сыном с фамилией Ринчинов. В 1899 году Элбэк-Доржи окончил Баргузинское бурятское приходское училище в Улюне (с оценками «пять» по русскому языку и «четыре» по арифметике). В 1904 году окончил баргузинское городское училище. За участие в политической забастовке в 1907 году был исключен из Троицкосавского (Кяхта) реального училища, уехал в Томск, а затем в Санкт-Петербург. До 1914 года учился на юридическом факультете петербургского университета, на стипендию от эхиритских родов Баргузинской степной думы. В это время проводил научные исследования по этнографии бурятского народа, ратовал за просвещение родного народа.

После возвращения на родину темпераментный Элбек-Доржи оказывается в центре политической жизни Бурятии. В 1917-1918 годах работал Председателем Центрального Национального Комитета бурят-монгол Восточной Сибири, заместитель председателя Исполкома областного Совета крестьянских депутатов. Затем активное участие в установлении Советов в Забайкальской области – секретарь Военно-революционного комитета, член Полевого штаба на Даурском фронте, командующий и организатор бурят-монгольской Красной Армии (Улан-Цагда), участвовал в установлении дипломатических отношений с Монголией.

С 1920 года по заданию партии работа по монгольскому вопросу. Со второй половины 1921 года и до конца 1926 года работал в Монголии: участвовал в организации революционного движения и партизанской войны. Был Председателем Военсовета Народной революционной армии Монголии, участвовал в боях с Унгерном и был награжден орденом Красного Знамени. Проводил большую работу по организации партии, правительства, армии Монголии в качестве члена ЦК МНРП, члена Президиума народного правительства и председателя Реввоенсовета, член Великого и Малого Хуралданов.

С 1926 года учился в Институте Красной Профессуры и одновременно и одновременно с 1927 года научно-педагогическая работа в Коммунистическом Университете Трудящихся Востока имени Сталина. Элбек-Доржи Ринчино был человеком честной и прямой натуры, дипломантом и высокопринципиальным, честным и прямым по натуре, не любил интриганов и честолюбивцев. В зловещем 1937 году был арестован по ложному обвинению как японский агент и расстрелян в Иркутской тюрьме. Реабилитирован в 1957году.
Первым председателем Бурнацкома был избран Э.-Д. Ринчино. Одновременно он исполнял обязанности товарища председателя Забайкальского областного Совета сельских депутатов.
13 июня 1917 года Ринчино направил письмо председателю Временного правительства и министру МВД Г.Е. Львову и министру земледелия В.М. Чернову телеграмму: «Мы, буряты Восточной Сибири, со времени присоединения к России пользовались самоуправлением, имели свое управление, свой суд, свою землю, заселять которую никто не имел права, помимо нашей воли. При Плеве (В.К. Плеве (1846 – 1904) – министр внутренних дел и шеф жандармов в России. – Авт.) и его преемниках наше национальное самоуправление было насильственно уничтожено, земли отобраны в казну, что разрушило основные устои общественной жизни, распылило бурятскую массу, создало острое малоземелье, вызвало усиленную эмиграцию бурят в соседнюю одноплеменную Монголию».
В телеграмме содержалась просьба санкционировать определенную апрельским съездом бурят схему самоуправления. Однако этот проект не нашел поддержки у Временного правительства, а также окружных властей и буржуазных политических партий Восточной Сибири. Наиболее ярко это проявилось на состоявшемся в конце июня 1917 года в Иркутске краевом съезде Комитетов общественной безопасности, которые были местными органами буржуазного правительства.
На съезде с основным докладом по национальному вопросу выступил Ринчино. Он отметил, что, если в Степных думах имелись зачатки автономии, то волостная реформа 1901 года их уничтожила. Разоблачая колонизаторскую политику царизма, докладчик отстаивал необходимость предоставления бурятам подлинной автономии. Однако краевой комитет отказал бурятам в праве на автономию даже в масштабах аймаков. В этих условиях аймачное земское самоуправление вводилось явочным порядком, вопреки решениям краевых властей.
В феврале 1920 года Бурятская секция Иркутского губкома РКП (б) официально высказалась против установления в Бурятии национальной автономии. Эта позиция была отражена в докладе члена Бурсекции В.И. Трубачеева на губернском бурятском съезде в Иркутске в том же году.
Образование бурятской государственности
Однако эту позицию разделяли не все. За автономию выступали Ринчино, Агван Доржиев и калмык Амар Санан. Они в числе делегатов Бакинского съезда народов Востока были приняты председателем Совета Народных Комиссаров России Владимиром Лениным 13 октября 1920 года.
На встрече Ринчино в качестве председателя Азиатского бюро Сибирской миссии по иностранным делам РСФСР обосновал и убедил Ленина в необходимости бурятской автономии. На следующий день вышло постановление Политбюро ЦК РКП, где было сказано: «Обсудив доклады и сообщения, сделанные на совещании Политбюро ЦК с 27 делегатами Бакинского съезда народов Востока 13.10.1920 г., Политбюро ЦК постановило: «Признать необходимым проведение в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов, поручив Наркомнацу».
Одновременно благодаря дальновидным и энергичным усилиям Э.-Д. Ринчино был разрешен и «монгольский вопрос» по созданию отдельного государства. Таким образом, его можно считать основателем и монгольской государственности.
После окончания гражданской войны на Дальнем Востоке и вступления ДВР в состав РСФСР в 1922 году появилась реальная возможность для объединения двух бурятских автономных областей и образования автономной республики. Постановлением ВЦИК от 30 мая 1923 года была образована Бурят-МонгольскаяАвтономная Советская Социалистическая Республика.
Образование автономной республики явилось первым в истории бурятского народа судьбоносным событием – законодательным оформлением его национальной государственности. Установление независимости нашей республики стало триумфальным историческим событием для бурятского народа благодаря гению и дипломатическому таланту Элбэка-Доржи Ринчино.
Национальный герой
Соратником Элбэка-Доржи была его жена Мария Намм Манчун, кореянка, кандидат биологических наук, доцент Курского мединститута. Они познакомились в Иркутске в 1920 году, когда Мария работала сотрудницей Дальневосточного секретариата Коминтерна, а Элбэк-Доржи заведовал монголо-тибетскойсекцией. В том же году они поженились. Впоследствии Мария Ринчино получила образование на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. А Элбэк-Доржи Ринчино – в Институте Красной профессуры (1926–1930 годы).
С 1927 года Ринчино преподавал в Коммунистическом университете трудящихся Востока, стал профессором. Вечерами занимался научной работой, английским и немецким языками, переводил художественную литературу с русского на монгольский, писал историю Монголии. В семье все хорошо рисовали и любили изобразительное искусство.
Всё, что известно о молодых годах Ринчино, свидетельствует о том, что он обладал огромной эрудицией в области гуманитарных знаний и талантом публициста и трибуна. Мысли, высказанные им в то далёкое от нас время, перекликаются с сегодняшними проблемами, которые, как ни парадоксально, вновь возникли перед нами.
Напомним, что в 1908 году 20-летний Ринчино был зачислен студентом юридического факультета Петербургского университета, где проучился до 1914 года. Он проучился в университете 6 лет, заболел туберкулезом и был вынужден оставить учебу. В эти годы стал лидером левого крыла студенческого движения. Студент Ринчино и школьный учитель из Бохана Николай Амагаев принялись за совершенствование созданного в 1905 году Агваном Доржиевым бурятского алфавита.
В 1910 году они издали небольшую книгу «Новый монголо-бурятский алфавит» с подробнейшими комментариями и рассуждениями о роли интеллигенции в решении насущных задач просвещения народа. Автором этой части текста был, безусловно, Ринчино. Он считал: «Просвещение народа – вот та всеобъемлющая платформа, которая должна объединить всех нас».
Интересный факт из воспоминаний старшей дочери Эрджимы, записанных Д.-Н.Т. Раднаевым в Москве в мае 1967 года: «Папа однажды рассказывал, что, находясь в хоринско-еравнинских краях, он встретилмальчика-бурята, который очень хорошо рисовал на песке. Он заинтересовался этим мальчишкой и помог ему устроиться в художественную мастерскую в Чите». Так проявился талант художника Цыренжапа Сампилова. В дальнейшем Элбэк-Доржи Ринчино помог ему получить образование в Москве. В столице Сампилов жил в их семье.
Незаконно репрессирован
Шел 1937 год. Как вспоминала Мария Ринчино, однажды её муж ушел на работу и не вернулся. Назавтра в квартиру в районе Пушкинской площади пришли три сотрудника НКВД. Они произвели обыск и дали предписание семье в течение суток покинуть Москву. Мария уволилась с должности младшего научного сотрудника Института физиологии Академии наук СССР и с тремя маленькими детьми выехала в Курск. Сколько горя и переживаний довелось испытать этой женщине. Сколько стойкости и мужества было в ней!
4 июня 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Элбэк-Доржи Ринчино был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. 10 июня 1938 года в Иркутске приговор был приведен в исполнение… В 1957 году Э.-Д. Ринчино был реабилитирован посмертно. Кстати, Ринчино был первым из бурят, кто был награжден орденом Красного Знамени – первым орденом СССР.
Судьба семьи Ринчино
Дочери Эрджиме, 1921 года рождения, пришлось бросить школу и работать чертежницей, позже она сталахудожником-оформителем в издательстве «Искусство» в Москве. Скончалась она в 1982 году.
Сын Санандар родился в 1926 году. Сразу как-то повзрослевший после гибели отца, этот юный глава семьи разделил горечь испытаний, выпавших на их долю. Прекрасный художник, шахматист, Санандар мечтал стать авиаконструктором. С детства был незаурядным и талантливым ребенком. В 1941 году он сдал экзамены за 9–10 классы и успешно поступил в Московский авиационный институт, откуда через месяц был отчислен как «сын врага народа». Но не сдался, подал документы и был принят на заочное отделение Ленинградского электротехнического института. Санандар Ринчино был призван на фронт в 1942-м, воевал до великой Победы и умер от ран в мае 1946 года.
Младшей дочери Ринчино дали корейское имя Енок. Она стала врачом.
Профессор Жамсаран Сажинов писал: «Элбэк-Доржи Ринчино из рода шоно эхиритского племени с юности поставил перед собой ясную цель: посвятить свою жизнь беспощадной борьбе со всеми проявлениями социального зла тогдашнего общества, во имя обновления жизни своего народа, прозябавшего в невежестве и бесправии».
Дулма Баторова